#151 Sarah Gänz – Bio-Weinanbau – Tradition trifft Innovation

Heute sprechen wir über Alkohol, deshalb ist diese Folge ab 16 Jahren!

Heute sprechen wir über die Geschichte & das Handwerk des Weinanbaus in Deutschland. Zu Gast ist Sarah Gänz, deren Familienbetrieb auf über 250 Jahre Geschichte zurückblickt. Wir reden über Herausforderungen & Entwicklungen im Weinbau, die Umstellung & Durchführung von Bio-Anbau, den Generationenwechsel im Familienunternehmen & die Bedeutung von Tradition & Innovation. Der Fokus liegt auf dem Bio-Weinbau & den ethischen Aspekten der Landwirtschaft. Es geht um nachhaltige Praktiken, Kreislaufwirtschaft, Klimaanpassung & die Vor- & Nachteile des ökologischen Weinbaus.

Sie gibt Einblicke in die Verantwortung gegenüber Natur & Gesellschaft & bringt uns ihre Leidenschaft für ihren Beruf näher. Außerdem gibt sie uns Tipps, wie wir im Regal einen richtig guten Wein erkennen.

Sarah hat BWL studiert & ihren Master in Publizistik an der Johannes Gutenberg-Universität in Mainz gemacht. Sie lebt & arbeitet mit ihrer Familien in Hackenheim, 30 Min südlich von Bingen in Rheinland-Pfalz & kümmert sich vor allem um die administrativen Aufgaben im Betrieb. Zusammen mit ihrem Bruder Peter leitet sie den Hof, der in den 90er Jahren auf Bioanbau umgestellt hat.

Links
Website: https://www.gaenz.com/
Instagram: https://www.instagram.com/bioweingutgaenz/

Empfehlung
ARD-Mediathek: „Das fränkische Weinjahr“:

Supporter
Voelkel
https://shop.voelkeljuice.de/

Entdecke alkoholfreien Chardonnay-Traubensaft – aus biologisch-dynamischem Anbau unter der Sonne Italiens, mit dem vollen Aroma französischer Chardonnay-Trauben.

Handgeerntet und schonend verarbeitet, verbindet er italienische Lebensfreude mit französischem Savoir-vivre.

Oder probier den erfrischenden Kombucha Limette Ingwer: mit grünem Tee, Limette, Ingwer und einer feinen Kräutermischung.

Wenig Kalorien, viel Geschmack – und dank traditioneller Herstellung unpasteurisiert mit lebendigen Mikroorganismen.

Beide Drinks findest du in Bio-Qualität im Kühlregal der großen Biomärkte.


ZWEIvorZWÖLF Infos/Kontakt

Website: https://www.zweivorzwoelf.info/
Instagram: https://www.instagram.com/zweivorzwoelf/
Produktion & Musik: David Wehle david@zweivorzwoelf.de, https://www.instagram.com/david_wehle/
Redaktion & Interviews: Andrea Gerhard https://www.instagram.com/andreagerhard_tall_area/?hl=de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert